Проблема определения правовой реальности средствами языка на основе взглядов Ф. де Сосюра

Проблема определения правовой реальности средствами языка на основе взглядов Ф. де СосюраЯзык права, как и любой профессиональный язык, состоит из определенных правовых знаков. Знак как целостная философская категория объединяет понятие со звуковым образом, то есть обозначаемое (концепт, идею или вещь, отмеченную обозначителем) и обозначитель (звук или письменный символ, или слово).

Знак (как совокупность обозначителя и обозначаемого) был основой большинства постмодернистских дискуссий относительно понимания феномена языка вообще, среды его проявления и функционального назначения.
Проблему определения реальности средствами языка исследовали по большей части структуралисты и поструктуралисты, начиная от Ф. де Сосюра (какой хотя и не был структуралистом в прямом значении, но имел решающее влияние на языкознание в ХХ в. и на семиотические / семиологические исследования собственно структуралистов и постструктуралистов) и его последователей Ж. Бодрияра, Ж. Дериды, Ю. Кристевой и других, и заканчивая современными лигвистами-семиологами. Анализ их разведок непосредственно связан с раскрытием, каким образом взаимоувязаны правовые обозначаемые как важные составляющие правовой действительности, которые являются основными объектами ее функционирования (объекты и субъекты правоотношений, действия, события, факты, явления и т. д.), и их обозначители, в которых сосредоточена знаковая правовая информация.

Ф. де Соссюр, которого считают отцом лингвистического структруализма, отстаивал позицию, что язык формируют субъекты языкового сообщества в своих языковых актах, а сами слова состоят из обозначителя как исторически переменного фонемного "дифференциального" элемента определения и обозначаемого или понятия, которое определяется через отношение этого элемента к другим обозначителям языка (его ценность). Абстрагируясь от подхода к природе языка, которую предложил Ф. де Сосюр, язык права можно считать такой системой знаков, которая называет и организует правовую действительность, обозначая (определяя) ее основные ценности и приоритеты.

Причем, во-первых, связь между обозначителем и обозначаемым является произвольной через наличие в этом цепном процессе референта (интерпретатора), который собственно и обозначает обозначаемое (факт, событие или явление) определенным обозначителем (звуко-буквенним понятием).

профессиональная мастерская по ремонту холодильниковВо-вторых, обозначитель может изменять свою смысловую нагрузку линейно, адаптируясь во времени к социальноисторическим реалиям и воспроизводя их, а также модифицируясь в зависимости от взаимодействия с другими обозначителями. При этом вещатель может изменить значение обозначителя или изобрести новые обозначители, но этот творческий процесс контролируется через принятие или отбрасывание нового творения языковым сообществом. Очень ярко это проявляется в рекламных вывесках и слоганах, если проследить их эволюционное развитие на протяжении всего 20-го века.
То есть правовые термино-понятия могут приобретать новые значения или их оттенки в зависимости от линейной сменяемости объективной реальности и уровня погруженности у нее социального субъекта; а результаты правотворчества корректируются уровнем восприятия их правовым сообществом и соответствия правовой действительности.

Один из ярких представителей постструктуралистов Ж. Бодрияр ввел эпистемологическую семиологию, опирающуюся на текучий обозначитель, что является отходом от традиционного понимания знака. Он ввел понятие "симуляция" как представление или моделирование системы или процесса, которого нет в действительности, но которые можно воспроизвести в киберпространстве; это понятие применяют, когда хотят показать влияние новейших СМИ на коммуникацию и культуру вообще. Симуляция не имеет фиксированного референта (то есть обозначаемого), зато может быть полезной при составлении компьютерных программ, которые имитируют поведение комплексных адаптивных и синергических систем.

В этом контексте можно говорить о симуляции правовой действительности как системы вышеупомянутого типа: она адаптивна относительно переменных внешних возбудителей и самоорганизовывается (синергирует) под их влиянием. Разработка виртуальной модели правовой действительности, в которую погружается социальный субъект, может способствовать выработке у него четких алгоритмов действия в определенных правовых ситуациях, правильной реакции на раздражители среды реального пребывания.

88 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!