Татьяна Монтян: Украина живет под прессом олигархата

— Татьяна Николаевна, задам вам очень простой вопрос. Вас не удивляет все то, что произошло в Украине за последний год? Вы были, судя по вашим публичным выступлениям, готовы к трагическим событиям, развернувшимися на Украине? 

— А почему это меня должно удивлять? Все это было прогнозируемо. С первого дня, когда стал собираться Майдан, я предупреждала его организаторов и участников, что все это плохо закончится. Я также говорила, что вы допрыгаетесь до потери территорий Украины, гражданской войны и, как следствие, моря крови и неслыханного количества трупов. Как специалист в области обществоведения, предупреждала, что такое любая, даже так называемая цветная, революция и каковы ее последствия. Год назад также спрогнозировала, что Майдан приведет к власти еще больших негодяев, чем их предшественники, а команда Януковича покажется тихими клептоманами-няшечками по сравнению с бандитами и людоедами, которые ворвутся во власть на крови и трупах. Что, собственно, и произошло. По-другому и быть не должно было. Причем украинцы искренне верили, что их после энергичных скачек в центре столицы примут в Европу прямо завтра. фото © РИА Новости. Алексей Куденко 

— Это какая-то наивность или осознанный правовой нигилизм? 

— Во многом, это, конечно, наивность, непонимание исторических процессов, точнее, их закономерностей, но также и нежелание соблюдать законы. 

— Вы можете спрогнозировать хоть какое-то ближайшее будущее для Украины? Каким вы его представляете? Можете поделиться своей точкой зрения? 

— Украину ждет адская, по-настоящему суровая зима, которую придется как-то пережить. К сожалению, случившееся было выгодно Америке и Европе, дабы избавиться от такого мощного конкурента, как Россия. Американцы в сговоре с европейцами заманили Россию в ловушку, превратив Украину в этакое Сомали в центре Европы, а Россия «включилась». Мы все помним, как развалился СССР, как это было трагично и тяжело для людей, а сейчас целенаправленно разваливают Украину, которая оказалась «куском тухлого мяса» и его, это кусок мяса, было не жалко никому, кроме России. 
 

-Татьяна Николаевна, вы идете на выборы в Верховную Раду от партии «Спільна дія» и как мажоритарщик от своего округа. Что вы ожидает от этих выборов и новой ВР? 

— Я уверена, что этот Парламент придет ненадолго, хотя уже видно, что будет представлять собой сборище дилетантов, полевых командиров, популистов и демагогов. Поразительно, что экс-уголовник, человек с сомнительной репутацией во всех смыслах, Олег Ляшко, набирает такой рейтинг. Его феномен объясняется очень просто: население Украины по-прежнему покупается на оголтелый популизм, на безумных людей, которые бойко предлагают им невыполнимые сказки. Украинцы голосовали за Тимошенко, потом искренне поверили в партию «Свобода», которая в Киеве получила чуть ли на 20% голосов избирателей, а разочаровавшись в « Свободе», они бросились уповать на Ляшко. Бредовый популизм - в тренде украинского электората. Но смею вас уверить, что люди очень быстро разочаруются и в Ляшко, как только деятелей его партии или его самого поймают на каком-то совсем уж циничном и неблаговидном поступке.

— Так уже поймали. Квартиру площадью 500 квадратных метров лидер «Радикальной партии» купил за 1 млн. гривен. 

— У нас свято место пусто не бывает. Ничего нового. 

— Татьяна Николаевна, а как вы оцениваете деятельность Петра Порошенко? 

— Порошенко я знаю давно и слежу за его «творческой деятельностью» как адвокат со времен Виктора Ющенко и всех его «любих друзів». К стране и людям у него циничное отношение циничного олигарха. В 2007 году он пытался реализовать свой первый государственный переворот, подстрекая к тому Виктора Ющенко. Все это свалили на Виктора Балогу, но интригами занимался Порошенко, стиль которого - постоять, как рояль в кустах, а потом «выйти в белом». В этом году у него все получилось. Но в то время министром МВД был Василий Цушко, который не дал реализоваться госперевороту 2007 года. Цушко в конечном итоге отравили. Цинизм Порошенко был известен давно и при таком Президенте можете себе представить перспективы Украины. Их просто нет. Все, кто сегодня «всплыли» во власть - это люди, которых я отлично помню еще с 2004 - 2007 годов!

— У народа, выходит, память короткая? 

— Она не просто короткая. У людей вообще нет никакой электоральной памяти, к сожалению. На нашем округе в 2012-м году выиграл, к примеру, Виталий Ярема - нынешний Генеральный прокурор Украины. Его заместитель Даниленко, как выяснили украинские журналисты, уже украл в 2014-м году земли в разы больше, чем площадь Межигорья, не считая «мелких комбинаций и темных схем». Я вообще не знаю, когда же, наконец, до людей хоть что-то начнет доходить! 
 

— В результате Майдана всё получилось наоборот? 

— Разумеется, все это было очевидно. «Регионалы» хотя бы имели навыки государственного менеджмента, а вот те, кто пришел к власти на крови «Небесной сотни», которую они сами и «уложили» на Грушевского - так вот у них даже бытовых навыков управления государством нет! 

— Татьяна Николаевна, почему Украина с таким упорством не расследует преступления в Одессе, катастрофу малазийского «Боинга», на ваш взгляд? 

— Да не будет расследовать Украина ничего! Во всяком случае, нынешнее правительство этого делать не будет. С Майданом, к примеру, все ясно и так: деревья спилены, пули разобрали на сувениры. Сегодня умышленно уничтожаются все доказательства. Что касается гибели «Боинга», то вся надежда на независимое международное расследование, но я уверена, что и там будет политическая составляющая в качестве давления на Россию. 

— Что, с вашей точки зрения, выгодно действующей власти? 

— То, что выгодно ЕС и США. Власти ЕС и США вполне устраивает, что население мучают, терзают олигархи, которые, выкачивая ресурс из страны, отправляют свои активы на Запад. В Украине со ставшим здесь традиционным институциональным бардаком и полным отсутствием юридической инфраструктуры инвестиций ждать наивно, как и честных расследований. Правда, сейчас, наконец-то, в Украине будут открыты реестры и кадастры, что позволит хоть как-то бороться с коррупцией. Ведь чем печальна Украина? Большинство активов предприятий регистрируются на какого-нибудь Василиуса Козлопулуса из Кипра… Эти схемы нужно ломать. 

— Можете прокомментировать Ваше отношение к «мусорной люстрации»? Почему Украина не стесняется такого вот имиджа перед миром? 

— Какое может быть отношение к этому у нормального человека? К сожалению, «люстраторы» не понимают, что могут сами оказаться в мусорном баке. Это из разряда - «а люстраторы-то кто?» Но в первую очередь такая люстрация выглядит глупо: кого бы люстраторы не засовывали в мусорный бак, украденные деньги не возвращаются в бюджет. Деньги, как известно, любят тишину и те, кто занимается темно-серыми коррупционными схемами, как раз в мусорный бак-то и не попадут! Наши люди по-прежнему остаются очень темными касательно своих имущественных прав, а теневых «схемщиков» никто не знает в лицо. Так что в мусорном баке вы их не увидите. Много ли знали о профессоре Мориарти? Если бы его не вычислил Шерлок Холмс, никто бы о нем так и не узнал. Никто бы не знал, кто правит преступным миром Лондона. Точно так же граждане Украины никогда не узнают, куда уходят деньги из бюджета Украины. Заметьте, действующая власть себя обезопасила от люстрации! Майданные гопники не изменят страну! фото © РИА Новости. Евгений Котенко 

— А как тогда очистить власть по-настоящему? 

— Украине в срочном порядке необходимо имплементировать лучшие образцы европейского законодательства и показывать образцы принятия таких решений. Когда людей этому обучат - у многих пропадет охота воровать. Коррупция есть везде, но я даже не знаю, кто мог бы превзойти украинскую наглость. При этом Европе невыгодна развитая и эффективная Украина, а, тем более, - Россся - в качестве конкурентов. Оголтелый цинизм Европы может не видеть лишь младенец или вообще неграмотный человек. 
 

— Татьяна Николаевна, а где же обещанные экономические реформы? 

— Я вас умоляю! Рассчитывать на реформы Арсения Яценюка так же наивно, как на подарки Деда Мороза в Африке. На каждом куске земли, имущества в Украине должна висеть бирочка, которая поясняет, откуда эта земля или недвижимость, сколько та стоит, сколько идет налогов с этого имущества, какие есть права у третьих лиц на это имущество и кто имеет право всем этим распоряжаться. И вся эта информация должна быть занесена в открытые источники доступа, чтобы нельзя было иголку спрятать. Если мы хотим жить цивилизованно - другого пути просто нет. Второе условие - система защиты имущественных прав. Это когда регистрируют право на недвижимость и имущество, когда государство (если у тебя все законно) охраняет твою частную собственность. У нас люди ни от чего не защищены: ни от передела собственности, ни от рейдерских атак, ни от простого бандитского поджога и налета. Но если жесткие правила становятся нормой, то любое государство становится априори цивилизованным. Но наши провластные чиновники уверены, что «все умрут, а я - грейпфрут!» А так не бывает! И потому майданные качели будут раскачиваться уже этой зимой, вот увидите. Рейтинг правительства Порошенко-Яценюка стремительно падает вниз, а война выгодна как бизнес-проект. 
 

— Татьяна Николаевна, ваш прогноз относительно военных действий на Юго-Востоке на ближайшие месяцы. 

— Воевать зимой в степях Донецкой и Луганской области почти невозможно без серьезной тыловой службы, которая стоит огромных денег. В Украине этих денег нет, и никто эти деньги Яценюку не даст. Сейчас нужно четко понимать, что страна не готова даже к самому элементарному - отопительному сезону. Возможно, добрая Европа как-то будет нам приоткрывать газовый вентиль, но без трагедий эта зима для украинцев не пройдет. Говорить о войне просто не приходится. Зимой бы не околеть от холода! Как только начнутся первые серьезные холода, народ начнет задумываться над тем, кого он привел к власти. Но это только начало всего! Уже скоро вернутся военные из АТО и будут справедливо требовать денег, довольствия, демобилизации. Военные вернутся и будут задавать неудобные вопросы Яценюку и Порошенко. 


— За что вы лично осуждаете действующую власть? 

— Я осуждаю украинскую власть за то, что столь долгие годы она принципиально не хочет меняться.
 

Источник: http://ukraina.ru/interview/20141020/1010889454.html 

694 просмотра

Видеоролики по теме

Татьяна Монтян «Порошенко и Яценюк – это твари, на которых негде ставить пробы»

Татьяна Монтян «Порошенко и...

17 октября 2014
- Новости Украины Татьяна Монтян. Правовед, адвокат, публицист, общественный деятель, блогер, кандидат в депутаты Верховной Рады по 212 избирательному округу г. Киева. Эксклюзивное интервью порталу MgaNews.com - Новости Украины. Татьяна Монтян. Украина. Выборы - 2014.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!