Во всех войнах виновны... деньги

Откуда возникло богатства у средневековой Европы: кроме развития собственного производства  они постоянно наращивали флот … и успешно грабили менее развитые страны. Так Англия, имевшая самый могущественный флот не только успешно воевала на море, но и постоянно открывала или захватывала новые земли, с которых выкачивались средства, сырье и товары. Англия в XIX веке захватила самое большое число колоний 11 миллионов кв. км с населением в 150 миллионов человек во всем мире и была богатейшей страной в мире, выкачивая средства, дешевое сырье, используя рабсилу Индии, Канады, Новой Зеландии, Австралии и других территорий .

Но постепенно напрямую заявлять о своих идеях грабежа не стало «не этично»: народ и  солдаты — никто не пойдет воевать ради наживы однго властелина или будет воевать неэффективно.

Значит нужно придумать "высокую идею", общегосударственную цель. И ее выдумывали: сбор и защита своих земель, защита от угрожающего соседа (методом нападения), или просто священная война с неверными.
В наши дни самой популярной идеей являются: война с тоталитарными режимами на постсоветском пространстве, т.е. с Россией (для этого ее обвинили во всех грехах СССР ) и всеми, кто с ней дружит, а также с террором в государствах  Азии (ведь у них много нефти) .

Вот почему идеи Гитлера нашли столько поклонников в потерпевшей поражение в Первой мировой войне Германии, разоренной и поверженной стране нужна была идея, которая объединила народ и подтолкнула к нападению на соседей — сбор австро-венгерских земель. Гитлер внушил идею сверхнации,  сверхлюдей, арийцев, которые могут без зазрения совести убивать себе подобных: людей второго и третьего сорта, не-арийцев. Германия начала победоносное шествие по Европе и к моменту нападения на СССР голодная Германия стала одной из богатейших стран Европы. Немцы боготворили фюрера, ведь он вернул главное – деньги стране.

Что касается стран, на которых нападают: вопрос обороны напрямую зависит от денег: есть средства на войну  – воюют, нет – смиряются (иногда ведут партизанскую войну). Простым людям  все равно (если их не угнетают чрезмерно) чьими рабами быть, война важно их владельцам.

Вывод:  если хотите найти причину войны, прежде всего задайте вопрос: кому она выгоднее? Кто заработает больше денег?

Похожие статьи:

СтатьиИскусство войны! Повторение- мать учения!

СтатьиСовременная колонизация мира

СтатьиСовременные войны

СтатьиВойна. Женский Взгляд

363 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!