100 дней правительства. Покращення Яценюка

Знаете, уважаемые читатели, слушая отчёт господина Яценюка о первых трёх месяцах работы временного правительства, я не смог сдержать горькую улыбку. Настойчивость, с которой Арсений Петрович пытался зазомбировать нардепов и зрителей, поражает своей абсурдностью. Это наглая попытка скорчить хорошую мину при плохой игре.

Провалы

1. Законность. Как вы считаете, может липравительство, пришедшее к власти при помощи сотни трупов, тысячи раненых, грубейшего нарушения Конституции Украины и Криминального кодекса быть законным? Вопрос риторический, конечно. Кабмин Яценюка поистине кровавый. К тому же больше всего портфелей получили персоналии Львовской области и выходцы из Западной Украины. Из 21 члена только четверо имели опыт работы в других правительствах. В составе нет уроженцев Юго-Востока, представителей ПР, КПУ и УДАРа. Большинство членов Правительства — из «Батькивщины» и «Свободы» (квотный принцип, шокировавший многих), остальные — беспартийные. Выборы президента я уже детально комментировал в отдельной статье.
2. Территориальные потери. При новой украинской власти наша страна потеряла Крымский полуостров площадью 27 тыс. км² и населением 2,4 млн человек. Отсутствует контроль над Донецкой и Луганской областями, к ним в любой момент могут присоединиться Одесса, Харьков, Николаев, Херсон, Днепропетровск, где позиции новой власти довольно шаткие. Ужасающие результаты, такого не было даже после Оранжевой революции и во времена Кравчука. Один только этот минус — нарушение территориальной целостности Украины — жирной линией перечёркивает все так называемые достижения правительства Яценюка.
3. Социальная нагрузка. Как говорят, существует два способа наполнения бюджета: первый — умножение покупательной способности населения за счёт повышения соцстандартов и привлечения в экономику страны инвестиций, второй — увеличить налоги и затянуть пояса. Яценюк и Ко пошли по другому лёгкому пути. Льготы урезали, рост пенсий и зарплат заморозили, повысили цены на коммунальные услуги (газ (более чем на половину), электричество (от 10% до 40%), воду), лекарства, подорожали продукты питания, проезд в транспорте, автомобили, мобильные телефоны, парфюмерно-косметические товары и прочее. Как следствие, население катастрофически обнищало. При этом чиновники пытались затянуть пояса себе, но как-то неумело: привилегии сократили не всем и не все, имущество папередныкив просто разграбили. Одним словом, у корыта поменялись только свиньи.
4. Экономический коллапс. Провал курсовой политики, резкая девальвация гривны и скачок доллара,инфляция, отсутствие комплексных реформ (главные бюджетообразующие отрасли промышленности стагнируют), неудачи в энергетическом секторе, аграрном (повышение фиксированного сельхозналога, отмена возмещения НДС при экспорте), ухудшение инвестиционного климата, остановка государственных программ по инвестированию в промышленность, Украина по-прежнему зависима от действий Газпрома, на руководящие должности назначены лица, скомпрометированные в прошлом коррупционными скандалами. Иначе говоря, всё по-старому, крупные привлекательные портфели раздаются друзьям и знакомым, разворовывается бюджет, всплывают теневые схемы, большинство министров не сделали и трети из обещанного в программе «Сто дней — сто шагов». Примечательно, как отозвался об этом народный депутат УДАРа Сергей Каплин: «Арсений Петрович, в Кабмине не нужно подметать и мыть окна, Кабмину нужен капремонт. Где план спасения страны, новый курс, украинский прорыв с философией, стратегией, конкретным цифрами и шагами? Где ваш бизнес-план? Его нет уже 100 дней. Вы носите в парламент новый крой бюджета и налогового кодекса, не более. Где обещанная ещё на Ваших президентских, потом парламентских выборах война с коррупцией? Где люстрация?» А директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Ярослав Ковальчук считает: «В первые сто дней работы почти все шаги правительства определялись требованиями МВФ: свободный курс, закон о госзакупках, секвестр бюджета, повышение цен на энергоносители для населения и т.д. Поэтому большинство позитивных изменений происходило под внешним давлением, а не были продиктованы собственным пониманием необходимости реформ. Сказалось и давление общественности — ряд важных законов удалось принять именно по этой причине». В целом, падение ВВП к концу года в Украине составит около 10—15%. Вот увидите. Результат экономической политики новой власти налицо.
5. Крах силового блока. Любопытно, что если провалы в социальной и экономической политике многие эксперты временному правительству списывают или как-то оправдывают, то стратегию в силовом блоке, как и нарушение территориальной целостности, называют фатальной абсолютно все. Почему так? Рискну предположить: военные — люди точные и пунктуальные по своему характеру. Ну не могут они понять и принять, как такое возможно: абсолютно легитимная с точки зрения закона власть сносится при помощи коктейлей Молотова и объявляется низложенной. Вероятно, этим вопросом неоднократно задавались простые военнослужащие ВСУ, рядовые сотрудники СБУ и Внешней разведки. Ещё большее возмущение вызвала сдача Крымского полуострова и фактически предательство тамошних военных. А теперь мясорубка на Донбассе грозит бунтом силовых структур против «временщиков». Стратеги от слова «худо»… Кстати, так кто-нибудь ответит, кто убивал людей на Грушевского? А расследование дела снайперов как продвигается? Реформа правоохранительной системы будет? Даже на Майдане неоднократно звучало требование отставки главы МВД Арсена Авакова. Впрочем, после Одесской трагедии, несчастий в Мариуполе, под Волновахой говорить об ответственности украинской власти может только очень наивный человек.
6. Популистская риторика. Популизма в речах Яценюка и его сподвижников — выше крыши. С одной стороны, нужно говорить что-то успокаивающее во время падения в бездну, а с другой — история таких вещей не прощает. Утверждать, что с приходом Арсения в течение трёх месяцев сформировалось украинское войско, может только умалишённый. Интересно, что же тогда кормилось более двадцати лет из карманов налогоплательщиков?? Почему-то вместо обещанного сокращения сектора госслужащих происходит уборка конкурентов по политическому принципу. Наказание коррупционеров не состоялось: вроде бы возбуждены уголовные дела против бывшей власти, но за 100 дней никто не понёс реальной ответственности. Дежавю 2004 года. Некоторые старые-новые министры превратились в хамелеонов: нет ни пресс-конференций, ни выступлений, ни объяснений и логики действий. Чудеса. Что же касается искоренения коррупции, то достаточно привести мнение Николая Томенко: «Правительство порадовало такой информацией. Сегодня мы имеем более чем достаточно сообщений о том, что принцип так называемых партийных квот активизировал продажу должностей на разном уровне. Особенно всего таких сообщений поступают по правоохранительным органам, налоговой и таможенной службам и т.п… То, что «деньги ходят по должностям», не секрет. Сейчас происходит жёсткая атака на малый и средний бизнес, потому что, как говорят, новые чиновники должны вернуть средства, которые они «вложили» за свои должности. Поэтому для того, чтобы побороть коррупцию, надо остановить продажу должностей, остановить принцип «квотного» назначения и адекватно оценить ситуацию».

Достижения

Но давайте поговорим о хорошем. Нельзя же быть таким пессимистом, да? Можно твёрдо заявить: правительство камикадзе сделало несколько хороших вещей. Вот только, во-первых, эффект от них половинчатый, а, во-вторых, они не могут перебить негативную волну достижений. Тяжёлые условия для работы действительно трудно представить: аннексия Крыма, военный конфликт на Донбассе и т.п. В документе Павла Шереметы «сто дней» указаны, как срок принятия необходимой для реформ нормативной базы, где есть детальное описание проблем, с которыми новое правительство получило страну: нулевой рост ВВП, дефицит госбюджета более 80 млрд грн, 4,3 млн на едином казначейском счете, совокупный госдолг $140 млрд. Правда, «коли взялся за куш — не говори, что не дюж»…
Что засчитывают в плюсы Кабмину Яценюка? Стране удалось избежать дефолта, приняты некоторые важные антикризисные законы (об упрощении разрешительных процедур, антикоррупционные нормативные акты), более реалистичный бюджет 2014, успешные переговоры с МВФ о финансировании, с ЕС — о реверсе газа, решительность дойти до Стокгольмского арбитража, частично дерегулировали экономику. Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации, наладила финансовую дружбу с Западом, Кабмин и ВР Украины перераспределили расходы на военные и другие важные потребности, государство худо-бедно выполняет свои социальные, долговые обязанности, привлекает внешние средства, наполняет валютные резервы НБУ, тарифы растут до экономически обоснованного уровня. Арсений Петрович теперь летает на международные встречи в экономклассе, стоит в очереди в фастфудах, министр экономики Павел Шеремета даже ездил на работу в простом метро. Правительство затянуло себе пояса, сократило количество госслужащих на 25 тысяч человек и собственный автопарк.
Но ведь параллельно у нас полный коллапс отношений с Россией, дальше влезаем в кредиты, вешая на себя и своих потомков новые обязательства, пытаемся залатать дыры вместо капремонта, повышение комтарифов сродни социальному геноциду, а всё остальное — показуха и пиар чиновников, разрекламированные центральным телевидением.

Камикадзе

Справедливо отметил старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник: «Ни одна из реформ, предусмотренных программой правительства, не была реализована в полной мере. Большинство действий Кабмина было направлено на авральное решение первоочередных проблем в финансовой сфере». Но не это главнейшая проблема. Потеря Крыма чёрной полосой будет преследовать постмайданных министров до конца их дней, ведь бездеятельность и отсутствие чёткой реакции вызвали недоумение от Львова до Донецка. Появление иностранных войск, унижение тамошних украинских военнослужащих, которых бросили на произвол судьбы, проведение псевдореферендума, присоединение к соседнему «братскому» государству — всё это Яценюк и Ко прохлопали и проморгали, потому как Минобороны мычало, не давая нужных приказов, а МВД вообще потеряло связь с крымским управлением.
За горьким опытом последовали плачевные последствия: двухмесячные бои на Донбассе ежедневно пополняют список погибших, счёт пошёл на тысячи. Тяжёлое вооружение, применение авиации привели к значительным разрушениям и гуманитарной катастрофе. Антитеррористическая операция полностью дискредитирована. И за её результаты кому-то придётся отвечать вплоть до пожизненного заключения.
На этом фоне даже призрачно смотрятся всеобщее подорожание и обеднение нескольких групп населения Украины. А суперпрезидента Януковича сменил суперпремьер Яценюк, Ахметова — Коломойский, пророссийского кумира — прозападный. Майданный романтизм разбился вдребезги о жесточайшую реальность.
Все минусы и плюсы перечислять долго. Нет смысла это делать. Уверен, что будущие историки разберутся, где правда, а где ложь. Но приговор переходному Кабмину был подписан с первых дней. Единственное, что трудно предсказать, насколько страшна будет развязка: министров снесут во время социальной революции либо же повесят на месте. Когда же до украинского народа дойдёт: нужно соблюдать свои же украинские законы — Конституцию и Уголовный кодекс, нельзя пускать во власть криминалитет и олигархат, ни в коем случае не давать шанс людям, неоднократно запятнавшим себе репутацию, что глупо бежать впереди паровоза под нелепые лозунги, надеясь, будто где-то там за границей существует бесплатный оазис… Такова истина. А до тех пор «бачили очі, що вибирали, тепер хоч удавіться».

Юрий Лукшиц

Похожие статьи:

СтатьиИсход тарифов Украины! Египетская казнь №11..

СтатьиПримут ли нас когда-то в ЕС? Подпишут ли когда-то торговое соглашение с ЕС? И зачем вообще мы ЕС?

НовостиЯценюк и Порошенко! Победа Украины!

348 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!