Как выбрать выгодную планировку для совмещенной кухни-столовой

совмещенная кухня столовая Совмещенная кухня-столовая – отличный способ расширения пространства. Такой вариант выгодно превосходит по удобству изолированные планировки. Но перед тем как начинать сносить преграды, следует оценить возможности будущей комнаты, продумать зонирование. Также надо учитывать, что объединение независимых комнат - затратная процедура. Чтобы функционал обеих зон полностью сохранился, потребуется приложить некоторые усилия.

Преимущество совмещения комнат

Дизайнерское решение по объединению кухни и столовой имеет очевидные достоинства. Приготовление еды, мытье посуды совмещается с общением, отдыхом, просмотром телевизора. Изначально квартирами-студиями оборудовали дома жители западных стран, непривыкшие готовить дома. Идея прижилась и у нас, но для полной адаптации потребуется мощная вытяжная система. Совмещенная столовая-кухня имеет следующие преимущества:
- В просторном помещении можно реализовать любые дизайнерские идеи;
- Дополнительные источники освещения за счет новых окон;
- Экономия на предметах кухонного гарнитура и элементах декора;
- Во время приготовления пищи можно наблюдать за детьми.

Типы планировок

Правильно расставленная мебель и встроенная техника – первый шаг к удобству и комфорту. Каждый владелец дома, квартиры сам ставит цели при совмещении кухни со столовой. Одни делают упор на дополнительный простор, другие стремятся к эстетичности. Существуют три основные модели планирования места для приготовления и приема пищи.

Линейная планировка – расположение кухонной мебели, техники, холодильника у одной стены. Такая модель подходит для помещений малой квадратуры. Столовый гарнитур может находиться у окна или рядом с противоположной стеной. Оставшееся пространство можно занять декором, цветком в напольном горшке.

П-образная модель размещения мебели подойдет для свободных помещений. Задействованы будут три стены. Столовый гарнитур можно разместить у окна или вдоль одной из стен. Параллельное распределение бытовой техники, рабочих поверхностей делают в проходных помещениях.

Разграничение функциональных зон

Чтобы интерьер новой кухни выглядел слажено, необходимо прибегнуть к предметному визуальному зонированию. Разделить пространство приготовления пищи и столовую можно при помощи архитектурных приемов (аркой, подиумом, потолочными балками). Для этой цели можно использовать предметы мебели, ковровые покрытия.

Зону отдыха в новой комнате надо обозначить цветом, материалом отделки. При помощи освещения можно затенить рабочую зону и естественный беспорядок, сделав акцент на обеденном столе. Отличный элемент декора – переносная прозрачная ширма. С ее помощью можно разделить пространство и добавить приватности в трапезу.
 

98 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!