НТО на НЛО но всё равно будоражит Севастополь

  • Опубликовано:
  • Блог: Самые свежие новости
  • Редактировалось: 5 раз — последний 3 сентября 2019
0
Голосов: 0

120

НТО на НЛО но всё равно будоражит Севастополь

Недавно был приглашен на проводимый Общественной палатой Севастополя заседание, на обсуждение которого был вынесен вопрос «Актуальные проблемы малого бизнеса в городе Севастополе в предстоящем сезоне 2016»

Несмотря на название, фактически обсуждался один единственный вопрос – связанный с размещением НТО (нестационарных торговых объектов) на территории города Севастополя.

Сразу оговорюсь, несмотря на то, что не согласен со многими выступающими, я всегда отношусь с уважением к людям, которые что-то делают или пытаются сделать. Вопрос правоты определяется дискуссиями, спорами, но никак не может определяться угрозами и ультиматумами.

Первое на что обратил внимание, многие присутствующие не совсем понимают, что такое НТО, вкладывая в своих выступлениях в эту аббревиатуру иной смысл, чем определен в законе, подразумевая, что к НТО относятся небольшие сооружения предназначенные для торговли. Однако не все такие сооружения подпадают под категорию НТО

Понятие нестационарного торгового объекта раскрыто в подпункте "6 ст.2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской федерации" и п. 16 Национального стандарта РФ "Торговля. Термины и определения", утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст.

Нестационарный торговый объект (НТО) представляет собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Т.е. НТО это сооружение без фундамента, оно не является объектом недвижимости. Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

В соответствии со ст.1 Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» недвижимым имуществом, право на которое подлежит государственной регистрации, являются те объекты, которые связаны с землей.

Таким образом, главным отличительным признаком объектов недвижимого имущества, государственная регистрация прав на которые признана обязательной, является неразрывная связь с землей и невозможность перемещения объектов без нанесения несоразмерного ущерба их назначению.

Основной претензией ряда выступающих было несогласие с тем, что схема размещения НТО утверждена постановлением Правительства Севастополя от 09.11.2015 № 1030-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя и внесении изменений в постановления Правительства Севастополя от 31.03.2015 № 246-ПП и от 29.05.2015 № 459-ПП» Не органом местного самоуправления, как того требует Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. N 772 "Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов"

Для подтверждения своей позиции выступающими даже делалась ссылка на определение Конституционного суда.

К сожалению, высказанный тезис о том, что Правительство Севастополя превысило свои полномочия, лишив таковых местное самоуправление, вызвал одобрение среди присутствующих. Но так ли это?

Достаточно взглянуть на статью 9 Закона Севастополя

Достаточно взглянуть на статью 9 Закона Севастополя «О местном самоуправлении в городе Севастополе» 102-ЗС от 30.12.2014 г. чтобы убедиться в том, что среди вопросов местного значения, которые отнесены к полномочиям нашего самоуправления, утверждение схем размещения НТО нет. Вместе с тем, части 2 и 3 этой статьи говорят следующее:

Установленный настоящей статьей перечень вопросов местного значения внутригородских муниципальных образований является исчерпывающим и не может быть изменен иначе как путем внесения изменений и (или) дополнений в настоящий Закон города Севастополя.

Предусмотренные федеральным законодательством полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в том случае, если вопросы местного значения определены настоящей статьей.

Но как такое положение соотносится с законодательством федеральным?

Часть 3 статьи 79 федерального закона «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» предписывает следующее:

Предусмотренные федеральными законами полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения в том случае, если соответствующие вопросы определены как вопросы местного значения законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения.

Таким образом, никакого противоречия, никакого превышения полномочий и присвоения полномочий органов местного самоуправления со стороны Правительства Севастополя не произошло.

Поэтому очередное нагнетание митинговых страстей считаю бессмысленным и вредным. (кстати, митинг оказался немногочисленным)

Тем более что Общественная палата создала рабочую группу, которая по всей вероятности разработает и внесет законопроект, регулирующий на местном уровне порядок размещения НТО на территории города.

Источникl
Надеюсь, что рабочая группа учтет принцип "меняется место - сохраняется бизнес" для обеспечения возможности предпринимателю без потерь продолжать бизнес, если место размещения его НТО требуется для целей развития территории, установит единые архитектурные типы НТО с учетом неприменения вновь утверждаемых требований к ранее согласованным объектам до истечения приемлемого срока.
http://ruinformer.com/page/nto-na-nlo-no-vsjo-ravno-budorazhit-sevastopolИсточник
← На Украине пленные россияне подвергаются нечеловеческим пыткам (фото) Уничтожение севастопольской «Вертолётки» (фото) →

Читайте также:

"Несокрушимая", "Битва за Севастополь", Россия, Украина, война и немцы ...

"Несокрушимая", "Битва за Севастополь", Россия, Украина, война и немцы ...

В трэйлере к фильму "Битва за Севастополь" который выйдет в 2015 году звучит песня Вакарчука (Океан Эльзы). Фильм производства Россия, Украина. Чтобы спасти прокат на Украине из афиш убра...
Москвичи оценили предложение перенести столицу России в Севастополь

Москвичи оценили предложение перенести столицу России в Севастополь

Конституция "закрепила" за Москвой статус столицы России. Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник считает, что для переезда столицы...
Сенсация. Севастополь должен быть закрытым городом! Горожане поддержат?!

Сенсация. Севастополь должен быть закрытым городом! Горожане поддержат?!

Нынче Севастополь, в преддверии выборов в Госдуму РФ, вновь становится сильно политизированным городом, и, как всегда, на слуху. Причина достаточно банальная – ожили олигархи и «проснулись» т...
Севастополь отправит по ящику шампанского в города Украины: «Пусть помнят свою историю!»

Севастополь отправит по ящику шампанского в города Украины: «Пусть помнят свою историю!»

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло поручил директору государственного унитарного предприятия «Агропромышленное объединение «Севастопольский винзавод» Александру Жежелю отправить по ящику игр...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!