Венгерский спецназ вошел на территорию Украины, чтобы найти заблудившегося мадьяра

  • Опубликовано:
  • Блог: Мой блог
  • Редактировалось: 1 раз — 21 марта 2020
0
Голосов: 0

204

Венгерский спецназ вошел на территорию Украины, чтобы найти заблудившегося мадьяра | Русская весна
Авторитетное венгерское издание «Politics.hu» со ссылкой на венгерский Центр по борьбе с терроризмом (TEK) сообщает, что на территорию Украины выехало спецподразделение венгерского Центра борьбы с терроризмом.


«При неизвестных обстоятельствах в восточной Украине захвачен в плен гражданин Венгрии. По проверенной и подтвержденной информации, мужчину, который путешествовал в зоне конфликта на венгерском автомобиле, держат в плену неизвестные вооруженные люди», — говорится в сообщении.

С целью его освобождения из плена в Украину выдвинулось целое подразделение элитных венгерских войск. Как заявил глава TEK Янош Хайду (Janos Hajdu), пленник работал на одну из украинских компаний. В момент похищения он находился в автомобиле с венгерскими номерами «в зоне конфликта».

Что венгерские силовики подразумевают под «зоной конфликта»: Юго-Восток, Закарпатье, или Украину в целом, они не пояснили. О личности пленника также информации нет. Если ради одного пропавшего мадьяра Венгрия идет на столь беспрецедентные шаги, что будет, когда под угрозой окажутся интересы других угров, поживающих на территории Украины?

Напомним, что 12 мая премьер-министр Венгрии Орбан в первом же выступлении своего третьего срока на посту заявил о необходимости автономий и двойного гражданства для венгров, живущих в соседних странах, в частности, в Украине.

Историческая справка:

По официальным данным, сегодня в Закарпатье проживает порядка 150 тысяч венгров, или 12% населения края. Однако в юго-западных районах региона они составляют большинство. Такая картина является следствием того, что мадьяры появились на землях восточно-славянского племени белых хорватов ещё в 896 году. А уже в XI веке почти всё Закарпатье вошло в Венгерское королевство. В XIII столетии часть края недолго пробыла в составе Галицко-Волынского княжества, но затем опять вернулась власть Венгрии.

Начиная с XVI века, Гасбурги подчинили себе всю Венгрию, включая Закарпатье. Вплоть до 1918 года Закарпатье оставалось частью Венгерского королевства в составе Австрии и Австро-Венгрии. Большинство населения здесь составляли восточные славяне, но почти 20% приходилось на венгров. В крае имелись также крупные общины евреев, немцев, румын и цыган, проживало также небольшое количество словаков.

После Первой мировой войны Закарпатье стало частью Чехословакии, где пользовалось ограниченной автономией. В 1939—1944 гг. Венгрия снова оккупировала его, а по окончании Второй мировой войны край вошёл в состав СССР. Однако венгерское население хоть и сократилось, но не исчезло полностью. И вскоре после того, как Советский Союз распался, из Будапешта напомнили о том, что проблема есть. При содействии Венгрии в Закарпатье возникли две партии — Демократический союз венгров Украины и Общество венгерской культуры Закарпатья. В Берегово открылся венгерский университет, в десятках школ преподают по-венгерски. Есть венгероязычные СМИ. Сегодня венгерский язык получил официальный статус в Береговском и Виноградовском районах Закарпатской области.

В 2012 году в Венгрии начала действовать новая конституция. В ней есть такие формулировки: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несёт ответственность за судьбу живущих за её пределами венгров», «у каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом».

Кроме того, тогда же вступил в действие закон, позволяющий зарубежным венграм голосовать на парламентских выборах в Венгрии. В прошлом году посол Венгрии на Украине Михай Байер высказался в поддержку создания венгерской автономии на юго-западе Закарпатья. А уже осенью 2013 года венгерская ультраправая партия «Йоббик», не скрывающая территориальных претензий к Украине, провела в закарпатском городе Берегово свой форум.

http://rusvesna.su/news/1400610818
← Георгий Скударь. Владелец Новокраматорского машзавода. Представитель ЦРУ и польский спецназ приземлились в Киеве →

Читайте также:

Чтобы закончить тему выборов на Украине, последние новости из Киева.

Чтобы закончить тему выборов на Украине, последние новости из Киева.

Ночь была веселой. Голоса сводятся в окружных комиссиях. Сразу по окончании голосования во все окружные комиссии прибыли люди в балаклавах, которые привезли с собой "правильные голоса" и ...
Представитель ЦРУ и польский спецназ приземлились в Киеве.

Представитель ЦРУ и польский спецназ приземлились в Киеве.

Источникам ИА REGNUM стали известны подробности секретной операции на Украине, проведенной под прикрытием ЦРУ несколько дней назад. Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. 1...
Слито за круглую сумму из МО Украины .

Слито за круглую сумму из МО Украины .

Количественный состав погибших, умерших в госпиталях, больницах и пропавших без вести по областям Украины. Готовились к рассылке повесток. На СНБО решено не публиковать и не сообщать родственникам,...
Гепрокуратура Украины: Снайперов на Майдане не было

Гепрокуратура Украины: Снайперов на Майдане не было

Фактов использование снайперского оружия на Майдане Незалежности в Киеве для подавления уличных протестов в феврале этого года не установлено. Об этом заявил замгернрокурора Украины Алексей Баганец...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!